Власти Каталонии отказались от проведения референдума назначенного на 9 ноября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на El Pais.

Глава автономного сообщества Артур Мас сообщил, что проведение референдума не возможно из-за отсутствия правовых гарантий для придания голосованию официального статуса. Несмотря на это, в настоящее время рассматриваются альтернативные варианты опроса населения.

Ожидается, что в ближайшее время Мас выступит с предложением по поводу референдума о независимости Каталонии.

Читайте также: Королевство Испания может расколоться на две части

ИА «Дейта» напоминает, что на 9 ноября 2014 года было запланировано проведение референдума в Каталонии. Премьер-министр Мариано Рахой заявлял, что правительство готово обжаловать декрет о референдуме Каталонии. Также премьер подчеркнул, что отдельно взятый регион не может брать на себя такое право и единолично решать вопрос, который касается всех испанцев.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, Конституционный суд Испании приостановил действие декрета о проведении общенародного референдума о независимости Каталонии. Такое решение суда вызвало огромное недовольство у общественности. Так 30 сентября десятки тысяч человек вышли на площади для выражения своего протеста против решения суда. Кроме того, 1 октября, в знак своего протеста, более ста человек установили палатки перед зданием представительства испанского правительства. Полиция разогнала манифестантов.

Примечательно, что жители Каталонии настроены серьезно, и намерены взять на себя полномочия самостоятельно обеспечивать охрану границ, объектов инфраструктуры, обеспечивать общественную безопасность и средств коммуникаций на своей территории.

Фото: mirnovostey.net.ua