В Республике Крым и в Севастополе начинается первая перепись населения, после вступления полуострова в состав России. Она продлиться с 14 по 25 октября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Жителям Крыма будет предложено ответить на 33 вопроса, которые никак не будут отличаться от вопросов задаваемых россиянам в 2010 году. В анкете будет необходимо указать свое место проживания, семейное положение, возраст, национальность, уровень образования, уровень доходов.

Читайте также: На перепись в Крыму правительство потратит 387 миллионов рублей

Кроме того, крымчане смогут отказаться от участия в переписи или ответить только на часть вопросов.

«Мы не требуем предъявления паспорта и заполняем анкету исключительно со слов человека», - рассказала журналистам сотрудница «Крымстата» Елена Твирович.

Зампредседатель Госсовета Крыма Ремзи Ильясов считает, что одна из основных задач переписи - установить количество и состав национально-этнических групп.

«В результате, мы сможем более эффективно ставить вопросы обустройства крымских татар, решения экономических, социальных, языковых, религиозных и других вопросов», - подчеркнул он.

Читайте также: Микроперепись пройдет в Приморье в 2015 году

ИА «Дейта» напоминает, что в июле 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о провидении в Крымском федеральном округе переписи населения. При этом премьер отметил, что последняя перепись в регионе проводилась в 2001 году.

Примечательно, что по итогам переписи Украины в 2001 году в Крыму проживало 2,024 миллиона человек, а в Севастополе 377 тысяч человек. При этом по данным «Крымстата», на 1 июня 2014 года в Республике Крым постоянно проживают 1,96 миллион человек.

Вместе с тем, в начале октября 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что предстоящая перепись необходима для составления программы развития полуострова.

Фото: www.tatstat.ru