Президент России Владимир Путин заявил, что главной трагедией, происходящей на Украине, является отчуждение украинского и российского народа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах - это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И, конечно, при всех имеющихся сегодня проблемах нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние», - заявил российский глава на заседании Совета по правам человека.

Читайте также: Украина восстановит «свою часть» Донбасса за 2 миллиарда долларов

Кроме того, Путин согласился с мнением главы Совета по правам человека Михаила Федотова о том, что необходимо демилитаризировать сознание людей. При этом президент отметил, что для этого «все-таки нужна добрая воля с обеих сторон».

Вместе с тем Путин отметил, что в настоящее время на Украине намерены устроить практически официальный праздник в честь Украинской повстанческой армии – «националистической, фашисткой организации». При этом все это сопровождается призывами к расправе над представителями Русской православной церкви (РПЦ). «И это при том, что патриарх делает все, чтобы прекратить братоубийственный конфликт», - подчеркнул он.

Читайте также: Украина может выйти из СНГ

По мнению главы государства, в разрешении ситуации на Украине гуманитарный аспект важнее правового.

«Мне кажется, что в данном случае гуманитарные (факторы) важнее, - заявил Путин. - Мы не можем, сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают или от голода, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи». «Я выслушивал такие претензии и со стороны украинских коллег, и со стороны европейских и американских. Странно, но это факт. Просто невероятно, но факт», - возмутился глава государства.

Читайте также: Ангела Меркель отказалась встречаться с Путиным

Несмотря на это Путин заявил, что Россия не намерена прекращать помогать украинским беженцам.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что по данным Минрегиона и ФМС, общее число украинских беженцев, прибывших на территорию России, уже превышает 800 тысяч человек, среди которых более 250 тысяч решили узаконить свое пребывание на российской территории.

Читайте также: На Украине больше нет защитников Отечества

Примечательно, что в настоящее время для жителей Украины значительно упрощена система получения документов по госпрограмме добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Соответствующее постановление накануне подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что в Приморском крае свои свидетельства участника программы уже получили 272 вынужденных переселенца из Украины.

Фото: itsec.ru