Член координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Елена Третьякова готова предложить президентскому совету идею запрета в дошкольных учреждениях детских игрушек с первичными половыми признаками. Свою инициативу, связанную с появлением таких пупсиков в дошкольных учреждениях, Третьякова вынесет на ближайшем заседании рабочей группы совета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на "Известия".

По словам чиновницы, опрос среди родителей показал, что взрослые категорически против реалистичных пупсов и кукол. Анатомические подробности мешают нормальному психологическому развитию детей.

«Поскольку у нас нет единых стандартов игрушек для детских садов, многое отдано на откуп регионам, которые разрабатывают и внедряют собственные развивающие методики. Как представители родительской общественности, мы выступаем против популяризации методистами использования в воспитательной работе подобного наглядного материала. В детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания, это вредно для детской психики», - заявила Елена Третьякова.

Согласен с таким выводом и депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин.

«Если бы в первом классе мне вдруг начали преподавать физику, я бы не смог ничего осознать и осмыслить – человеческий мозг формируется поэтапно. Считаю, что игрушки для детских садов относятся к тому, что должно быть регламентировано на общероссийском уровне. Ни в коем случае нельзя отдавать это на усмотрение регионам. Дошкольный возраст – это как раз тот промежуток времени, когда ребенок наиболее впечатлителен, когда очень легко травмировать его психику», – прокомментировал свое мнение чиновник.

Однако никакой опасности в самой игрушке не увидела детский клинический психолог, директор центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова. Медик уверена, что страшна не сама игрушка, а ее неразумное использование.

«Разумеется, недопустимо давать таких пупсов в игру, акцентировать внимание на половых признаках и изучать их в дошкольном возрасте. Хотя какие-то гендерные различия дети всё равно наблюдают друг у друга, поэтому здесь очень важна адекватная реакция взрослого, серьезная и деликатная воспитательная работа с ребенком», – утверждает психолог.

По словам Елены Морозовой, не всё можно стандартизировать. Натуралистичные игрушки, в том числе «писающие», могут использоваться в терапевтической работе психологами в детских садах. С помощью такого наглядного пособия можно, например, помочь ребенку справиться с энурезом. Но это должна быть индивидуальная работа, а не групповое занятие.

"Правильные" куклы изначально создавались как наглядные пособия для допроса детей, подвергшихся сексуальному насилию. В настоящее время производители пошли дальше – они создают роботизированные куклы (например, для приучения детей к горшку), которые, по утверждению производителей, выполнены с анатомической точностью в образовательных целях.