Средняя стоимость рецепта по федеральному и краевому сегменту — больше тысячи рублей, по высокозатратным заболеваниям — более 70 тысяч рублей. Все эти лекарства льготники в Приморье могут получить бесплатно, сообщили ИА «Дейта» в департаменте здравоохранения Приморского края.

Только за 7 месяцев приморцы 290 тысяч раз пришли в аптеку и получили совершенно бесплатно лекарства. 

«Сначала мы собираем заявки от лечебных учреждений, где выписываются льготные рецепты, смотрим на «уходимость» препаратов в пунктах льготного отпуска. Все заявки на лекарства проходят открытое общественное обсуждение, мы работаем с врачами, пациентскими организациями, экспертным советом по здравоохранению при губернаторе. Затем каждая позиция отдельно выставляется на электронные аукционы», - сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

Отметим, на сегодняшний день в Приморье более 80 лечебных учреждений, где льготникам можно получить рецепт на бесплатное лекарство.

По мнению экспертов, ни в одной другой стране не существует аналогичных программ социальной помощи в части лекарственного обеспечения на полностью безвозмездной основе. На сегодняшний день льготное лекарственное обеспечение в Приморье получают 34 тысячи льготников. 

Кроме того, в Приморье создается специальная программа, которая объединит краевой и федеральный регистры льготников в единый. Это позволит учитывать реальную потребность приморцев в лекарственных препаратах.

По данным на 1 марта 2014 года в регионе было обслужено более 55 тысяч рецептов на лекарства, поступающие по федеральной программе, и более 14 тысяч рецептов, дающих право получить препараты по краевой программе. Еще 950 рецептов пришлись на высокозатратные заболевания.

Напомним, в феврале Приморский край расширил и успешно защитил плановую заявку на дополнительные бесплатные лекарства по трем высокозатратным нозологиям – гипофизарный нанизм, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также больные после трансплантации органов и тканей.