Котировки нефти Brent и WTI сильно рухнули в минувший понедельник, 12 октября, в связи со значительным снижением Ираком цены за баррель нефти, которую они поставляют в Азию и Европу. Стоит отметить, что с начала 2014 года Brent подешевела почти на 20 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в среду, 15 октября, выросли в цене на $0,42 (0,49 процентов) - до 85,46 долларов за баррель. К закрытию рынка в минувший вторник, 14 октября, цена фьючерсов рухнула на $3,85 (4,33 процента) и составила 85,04 доллара за баррель.

Кроме этого, цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,34 (0,42 процента) - до 82,18 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $3,9 (4,55 процента), до 81,84 доллара за баррель.

Примечательно, что падение стоимости WTI в минувший вторник, 14 октября, стало самым существенным с ноября 2012 года.

По словам старшего стратега CMC Markets в Сиднее Рикка Спунера, такая коррекция стоимости нефти, была спровоцирована новостями о резком понижение, которые поступили из Саудовской Аравии.

«Более того, данная информация заставила инвесторов в серьез задуматься о том, когда ОПЕК будет принимать меры в ответ на падение рыночных цен на нефть и примет ли их вообще»,- подчеркнул Снупер.

Стоит отметить, что темпы добычи нефти стремительно растут практически во всех регионах мира, от США до Ближнего Востока и России, тогда как макроэкономические показатели свидетельствуют о снижении темпов роста мировой экономики и, следовательно, спроса на нефть.

Напомним, что совещание ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос снижения квот на добычу нефтепродуктов, состоится 27 ноября 2014 года.

Фото: kursiv.kz