Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает иностранное участие в российских средствах массовой информации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный портал правовой информации.

В соответствии с документом, доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20 процентов. Примечательно то, что до момента внесения изменений в закон «О СМИ», иностранные граждане могли владеть до 50 процентов в отечественных СМИ, при этом ограничение не касалось печатных и интернет-изданий.

Несмотря на введенные изменения, закон начнет действие только с 1 января 2016 года. При этом у владельцев СМИ будет время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Примечательно, что авторами поправок к закону стали депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ).

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что в России могут ввести закон, который позволит изымать иностранную собственность. Такие меры будут приниматься, в случае если будут введены санкции в отношении россиян за границей.

Фото: kontinentusa.com