Власти Норвегии отобрали у российской семьи 5-летнего сына Оскара. У мальчика выпал молочный зуб, что явилось причиной вмешательства правоохранительных органов. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «Твиттер» детского омбудсмена Павла Астахова.

К уполномоченному при президенте России по правам ребенка Павлу Астахову обратился дедушка мальчика. Свое письмо мужчина начал со слова: «Помогите», после чего рассказал об изъятии властями своего маленького внука.

Как выяснилось, семья вместе с Оскаром и 3-летней дочкой уехали из России в Норвегию на заработки. Супруги поселились в городе Тромсе, оба нашли работу по смежным специальностям и остались на территории Норвегии.

Вскоре у 5-летнего мальчика начал шататься молочный зуб. Мама, надевая футболку на ребенка, случайно задела малыша и зуб выпал. Придя в школу, ребенок похвастался этим случаем перед одноклассниками, а те, в свою очередь рассказали о происшествии учителям. Домой в тот день со школы Оскар так и не вернулся. Оказалось, педагоги обратились в правоохранительные органы.

История с выпавшим зубом явилась основанием для изъятия мальчика из семьи. Далее полицейские начали интересоваться судьбой трехлетней девочки, в результате чего родители приняли решение уехать из Норвегии.

Собрав все вещи, супруги добрались до Мурманска. Сейчас девочка с родственниками проживает на территории России. Родители Оскара обратились в представительство Российской Федерации на территории Норвегии, но пока никакого официального ответа не получили.

Только после этого дедушка мальчика, написал письмо в адрес президента РФ, детского омбудсмена Павла Астахова и в общественную организацию «Русские матери». Бороться за своего внука он собирается до последнего.

«На Наталью уже невозможно смотреть без слез. Мы каждый день общаемся с ней по телефону, скайпу. В таком состоянии мы не могли ее оставить. Я написал президенту России и Павлу Астахову, понимая, что эту проблему можно решить только на высшем уровне. Так и написал: «Помогите!», — говорит дедушка Геннадий Шариков. Оскар такой славный парень, все лето провел у нас. Наталья и Сергей наняли адвоката и не оставляют надежду вернуть сына, хотя уже наслышаны о строгих норвежских законах», - сообщил мужчина.

Координатор общественной организации «Русские матери» Ирина Бергсет заявила, что в Норвегии такой вид киднеппинга считается вполне законным.

«Согласно местному законодательству, изъять ребенка могут у любого туриста. На территории страны гражданство РФ якобы не действует, так как они объявили всех находящихся на их земле (независимо от гражданства) жителями Норвегии, а всех детей — собственностью Норвегии, — объясняет Ирина Бергсет. — Власти выделяют свыше 2 миллиардов евро специально на принудительное «онорвеживание» и «гендерное освобождение» детей мигрантов. Для этого созданы «бригады быстрого реагирования», которые без суда и следствия похищают детей из традиционных семей и передают их в гей-семьи», - рассказала представитель организации.