На Дальнем Востоке объемы подушевого финансирования некоторых направлений в несколько раз ниже, чем в среднем по России. Такое заявление сделал глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе выступления с докладом перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках правительственного часа, сообщает ИА «Дейта».

Так, по слова министра, объем финансирования здравоохранения в регионе в 14 раз ниже, чем в среднем по стране, туризм и культура финансируется хуже в 11,6 раз, спорт и образование в 4 раза. А обеспечение доступным, комфортным жильем и коммунальными услугами на Дальнем Востоке ниже в 14,2 раз.

Глава Минвостокразвития подчеркнул, что Дальний Восток нужно развивать комплексно в этих сферах, так как он намного отстает от других регионов.

«Для нас важно не только опережающее, крайне важно комплексное развитие Дальнего Востока - развитие социальной сферы: образования, здравоохранения, туризма, культуры. В этих сферах макрорегион очень серьезно отстает от других российских регионов», - отметил Александр Галушка.

Напомним, что Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации» и сопутствующие законопроекты, которые изменяют Налоговый кодекс и ряд других законов, был одобрен Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Создание ТОРов привлечет больше инвестиций на Дальний Восток и после их удачного внедрения в этом регионе, они будут распространяться по всей территории России.