Очередное повышение цен на табачные изделия ожидаются в России в ближайшее будущее. Данная инициатива поступила од участников рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которые накануне собрались в Москве. Участники конвенции практически единогласно поддержали идею о повышении доли акцизы от стоимости пачки сигарет до 70 процентов без НДС, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Известия.

Читайте также: Очередной удар по курильщикам нанесут в правительстве

Стоит отметить, что если российская сторона даст согласие на ратификацию данного решения, то, по предварительным подсчетам экспертов международных табачных компании, стоимость за пачку сигарет может повысится до 216 рублей.

Кроме этого, большинство табачных компаний опасаются появления дополнительных трудностей, которые могут возникнуть в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. По данным международных компаний, в России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что может поспособствовать распространению контрабанды.

Читайте также: Владимир Путин аккуратно избавит Россию от курильщиков

Примечательно, что сопредседатель Российской табачной коалиции Дарья Халтурина уже одобрила предложение участников рамочной конвенции ВОЗ.

«На территории России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены за пачку уже сейчас, если бы мы выполнили выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы»,- подчеркнула Халтурина.

Читайте также: Цены на сигареты резко взлетят уже в 2015 году

Также она отметила, что поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком.

Стоит отметить, что представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты и к ним уже присоединились участники табачной индустрии.

Фото: newsukraine.com.ua