Дальний Восток и Приморский край застыли в ожидании принятия ГосДумой законопроекта о территориях опережающего развития (ТОРах). 15 октября документ был подан на рассмотрение депутатам, перед этим был одобрен Министерством по развитию Дальнего Востока, сообщает ИА «Дейта».

По словам главы министерства Александра Галушки, на всем Дальнем Востоке будет выделено 14 площадок, сформирована база инвесторов, которые уже подписали соглашения о сотрудничестве. Кроме того, он отметил, что К 2020 году объемы выпускаемой продукции и оказываемых услуг дальневосточными компаниями увеличатся в суммарном выражении на 727,7 млрд рублей в год, а спрос, который может быть удовлетворен компаниями сектора малого и среднего предпринимательства будет составлять 167,4 млрд рублей в год. С этим заявлением Галушка выступил в ходе так называемого «Правительственного часа» перед депутатами ГосДумы.

Вместе с тем, на той же встрече прозвучало и обратное заявление. Аудитор Счётной палаты РФ Юрий Росляк выразил сомнения по поводу эффективности ТОРов в целом. Конкретно его смутило отсутствие в законопроекте необходимых расчетов и обоснований по ряду показателей, в том числе по планируемому увеличению налоговых поступлений в бюджетную систему, объему бюджетных инвестиций, необходимых для создания инфраструктуры указанных территорий, предполагаемому объему инвестиций в проекты на территориях опережающего развития. Кроме того, законопроектами не урегулированы вопросы создания комфортной и благоприятной среды для граждан, которые будут привлекаться для проживания и работы на территориях опережающего развития.

Таким образом, представители Минвостокразвития, руководители регионов вовсю говорят о том, что ТОРы привлекут дополнительные инвестиции в бюджеты, послужат развитию субъектов, причём зачастую речь идёт о конкретных цифрах, в то время как «на бумаге» об этом ни слова.

«Мы тесно сотрудничаем с Минвостокразвития и надеемся, что рекомендации и предложения Счетной палаты, в том числе по проектам законов по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, будут рассмотрены и учтены », - резюмировал Юрий Росляк.

Читайте также: Территории опережающего развития не привлекут инвестиции на Дальний Восток - эксперт

По мнению директора Лиги финансовых институтов Приморья Александра Ивашкина, ТОРы в принципе не станут панацеей для Приморского края. Он полагает, что обстановка в регионе не является привлекательной для иностранных инвесторов. Попросту иностранные бизнесмены не захотят вкладываться в развитие наших территорий, в то время как власти как раз таки и рассчитывают на «зарубежные деньги».

По его мнению, в процессе реализации аналогичных проектов в Приморье в первую очередь необходимо учитывать «некоторые «специфические» моменты нашего «настоящего»». Стоит помнить и о том, что ряд проектов, направленный на привлечение инвесторов в край уже провалился. Они не послужили ни развитию региона, ни повышению его инвестиционной привлекательности.

«Еще памятна многим СЭЗ Находки, на территории которой в 90-х была предпринята попытка создания приморской «свободной экономическая зоны», как впрочем и из совсем недавнего - строительство игорной зоны в Приморье, так и не ставшей нашим «Макао». Стоит упомянуть злополучные гостиницы «Хаятты», «пожирающие» до сих пор бюджет. Эти проекты не дали никакого экономического развития Приморью, не преобразовали его в процветающий регион, не обогатили ни людей (за исключением, пожалуй, нескольких), ни государство!», - уверен Ивашкин.

ФОТО: most.eskirf.ru