Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что введенные Европейским союзом санкции в отношении России являются важным механизмом давления на нее, а «не самоцелью», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Мы ищем диалог с Россией. Санкции не исключают диалог», - сообщила она. При этом канцлер отметила, что, несмотря на объявление о прекращении огня на Украине, положение на востоке страны «остается слишком тяжелым».

Читайте также: Евросоюз намерен пересмотреть санкций против России

«Мы нуждаемся в реализации минских договоренностей, отводе российских войск от границы, проведении коммунальных выборов (местные органы власти) на востоке Украины, которые соответствовали бы украинским законам», - заявила Меркель.

Кроме того глава правительства считает, что содействовать нормализации обстановки на Украине должна прежде всего Россия.

Читайте также: Более 600 немецких телочек летят в Приморье

ИА «Дейта» напоминает, что 12 октября президент России Владимир Путин и Ангела Меркель провели переговоры, в ходе которых главы обговорили вопросы подготовки к встрече на саммите форума «Азия-Европа».

Примечательно, что ранее ряд неправительственных организаций призвал немецкое правительство бойкотировать форум в Санкт-Петербурге из-за позиции России по Украине. 

Фото: autonews.rbc.ua