Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона не может гарантировать Европе бесперебойный транзит российского газа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Украинский премьер сообщил, что для бесперебойных поставок газа, власти Киева должны подписать соглашение с европейскими партнерами. При этом «Нефтогаз Украины» направил обращение о пересмотре транзитного контракта с «Газпромом» в Стокгольмский арбитражный суд.

Читайте также: Россия ожидает от Украины частичного гашения долга для возобновления поставок газа

«Украина декларирует, что мы – государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», – заявил Яценюк.

Кроме того глава правительства отметил, что Украина проведет публичный конкурс на привлечение инвесторов из США и Европы к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Также он добавил, что украинская сторона уже получила предварительные предложения от европейских партнеров.

Читайте также: Украина готова покупать газ по европейской цене

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что власти Украины задумались о постройке нового газопровода, через который можно будет получать европейский газ через Польшу. Для реализации данного сооружения потребуется около 245 миллионов долларов.

Фото: interfax.ru