Родители 5-летнего Оскара, которого отобрали у семьи власти Норвегии, подали в суд. Заседание комиссии состоится 21 октября. Поводом для изъятия ребенка у россиян послужил выпавший молочный зуб мальчика. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов.

«Жалоба на необоснованно жесткие действия норвежской опеки подана адвокатом родителей мальчика в суд города Тромсе. В этом деле необходимо строго следовать процедуре, установленной законами Норвегии, и последовательно обжаловать все действия опеки. Вместе с посольством и генконсульством мы будем добиваться встречи с мальчиком, как гражданином России, и отмены решения о его изъятии», - сообщил на Интернет-страничке Павел Астахов.

Читайте также: Власти Норвегии отобрали сына россиян из-за потери молочного зуба

Заседание губернской комиссии по делам несовершеннолетних в норвежском Тромсе пройдет 21 октября. На ней и рассмотрят ситуацию с изъятием ребенка.

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», накануне у мальчика стал шататься молочный зуб. Мать ребенка, надевая на него футболку, случайно задела сына и зуб выпал. Этим достижением и похвастался 5-летний школьник перед своими одноклассниками, которые сообщили об инциденте учителям, а те, в свою очередь, обратились к властям. Из школы Оскара забрали полицейские. Сейчас ребенок находится в изоляции. Маме мальчика неразрешили даже увидеть сына.

По словам Павла Астахова, всех людей, находящихся на территории Норвегии, государство воспринимает как жителей страны, независимо от их гражданства. А потому социальные службы могут предъявить претензии к любому.