Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Алена Аршинова предлагает разработать федеральную программу, которая позволила бы проводить в школе специальные уроки здорового питания. С такими запросами чиновница обратилась в Министерство образования и науки РФ и Министерство здравоохранения РФ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету "Известия".

Аршинова напоминает, что именно в младшем школьном возрасте формируются пищевые привычки, и именно в это время надо объяснить ребенку, что нежелательно перекусывать сникерсами на перемене и запивать их пепси-колой.

«Сегодня в России культивируется здоровый образ жизни, вводится система ГТО, но по-прежнему мало внимания уделяется формированию культуры здорового питания у детей. В итоге с каждым годом увеличивается число детей, страдающих ожирением, а в 2013 году наша страна вошла в топ-20 самых «толстых» стран мира. И речь идет даже не о физической привлекательности, а о серьезных болезнях, к которым могут привести переедание и ожирение. К тому же дети с ослабленным здоровьем не готовы к неизбежным умственным и психологическим нагрузкам», - сообщила Алена Аршинова.

Как выяснилось, в некоторых школах такие уроки уже существую. В пример депутат привела учебные заведения Волгограда, Благовещенска, Владимира, Сыктывкара. Учителя на таких уроках- добровольцы медицинских вузов.

Как считает чиновница, такую практику нудно перенять и сделать повсеместной. На уроках о здоровой пище можно обучить ребенка отличать здоровую еду от вредной. А также свести к минимуму потребление вредных продуктов.

Как пояснили в пресс-службе Министерства образования и науки, такие задачи, как организация здорового образа жизни и питания учащихся должны решаться с использованием современных достижений науки, инновационных технологий, а также с опорой на социальное партнерство и участие бизнес-сообщества, общественных организаций, международных партнеров.

В конце сентября в ходе работы международной конференции в Тамбове было принято решение о создании межведомственной координационной группы при участии Минобрнауки России. Группой будет разработан комплексный план мер дополнительной поддержки организации здорового питания в школах.

В Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что депутатский запрос будет рассмотрен в установленном порядке.

Фото: come2bulgaria.com