50 молодых врачей отправятся в села Приморского края. Все они стали участниками программы «Земский доктор», которая уже не первый год реализуется на территории Приморья. Всем участникам программы предусмотрено выделение одного миллиона рублей «подъемных». Таким образом, в крае власти решают вопрос о дефиците кадров в сельских больницах, сообщает ИА "Дейта"

«К сожалению, действительно не во всех селах хватает медицинских работников. Но эту проблему решим повышением зарплат. К тому же, действует программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты получают миллион рублей. В Лазовском районе, например, дом стоит 800 тысяч, так что молодому доктору вполне хватит на жилье», - отметил глава региона Владимир Миклушевский.

Еще одним шагом, направленным на решение кадрового вопроса и повышение престижности профессии врача, является повышение заработной платы. В крае разработана линейка ежегодного роста оплаты труда на 20 процентов. Так, по данным за первое полугодие 2014 году, зарплата врачей с высшим образованием составила в среднем 45944 рубля, среднего медицинского персонала – 28079 рублей, а младший медицинский персонал получал – 16350 рублей. Как отметил профильный вице-губернатор,  Павел Серебряков, рост продолжится и дальше.

«Уже сегодня отмечается значительный рост заработной платы у работников сферы здравоохранения. Плановые показатели на этот год были установлены в размере - 43 тысячи рублей у врача, 25 тысяч рублей у среднего медперсонала и чуть больше 16 тысяч рублей у младших медработников», - отметил Павел Серебряков.

Однако по-прежнему важной проблемой отрасли остается то, что для получения достойной зарплаты, врачам необходимо работать на нескольких ставках одновременно. Эта проблема актуальна для всей страны. 

Уже в начале месяца в регионы было отправлено письмо Минздрава Российской Федерации. Здесь содержатся предписания изменить подход к формированию заработной платы медработников. Доля оклада в структуре заработной платы должна быть увеличена до 60-70%, чтобы на стимулирующие и компенсационные выплаты приходились оставшиеся 30-40%.  Пока только два региона перешли на рекомендованную систему оплаты - Воронежская область и Краснодарский край. Однако постепенно новый порядок будет внедрен и по всей России.

«Мы уже приступили к обсуждению внедрения нового порядка начисления заработной платы. Медлить здесь нельзя, при этом каждое решение должно быть взвешено и понятно работникам. Мы внимательно изучаем опыт коллег из других регионов, проводим обсуждение с экспертами и врачами. Тогда возможность внедрения новой системы будет обоснованным и понятным для всех. Убежден, что мириться с ситуацией, когда врач работает на нескольких ставках сразу, мы не имеем права. Новый порядок начисления заработной платы должен стать реальным решением проблемы», - прокомментировал Павел Серебряков.

Фото: zarubezhom.info