КГУП «Примтеплоэнерго» систематически нарушает условия договора по оплате текущего потребления, накапливая задолженность за потребленные энергоресурсы. Кроме того, теплоснабжающее предприятие не выполняет графики погашения задолженности, представленные в ОАО «ДЭК». В период отопительного сезона поставщик тепла не рассчитался за поставленную электроэнергию в объеме 31 млн. рублей. Если КГУП «Примтеплоэнерго» не начнет рассчитываться за потребленные энергоресурсы, то с 21 октября ОАО «ДЭК» введет ограничения поставок электроэнергии на административно – хозяйственные и вспомогательные объекты теплоснабжающего предприятия на всей территории края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДГК».

Энергетики неоднократно направляли уведомления о необходимости выплаты долгов, проводили переговоры в администрации Приморского края с тем, чтобы урегулировать ситуацию, связанную с несвоевременными и неполными платежами в адрес ОАО «ДЭК». В сентябре энергокомпания уже применяла ограничительные санкции в отношении «Примтеплоэнерго», которые были отменены в связи с гарантией оплаты. Вместе с тем, напряженность с расчетами сохраняется.

ОАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией и теплом всех потребителей. Неплатежи крупных абонентов ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии. Своевременные платежи особенно необходимы в период, когда энергосистема Приморья несет повышенные нагрузки, связанные с прохождением отопительного сезона 2014-2015 гг.

Фото: voronej.bezformata.ru