Шенгенские визы продолжат выдавать гражданам России вне зависимости от места хранения личных данных россиян после вступления в силу закона «О хранении персональных данных россиян на территории РФ», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Напомним, что с 2015 года, данные россиян будут храниться только на территории России, на отечественных серверах.

Интересно, что данные россиян, которые собираются для того, чтобы в дальнейшем получить визу, могут храниться на серверах за границей. Таким образом, информационная система шенгена попадает под международные соглашения. Документ, подтверждающий это был принят Госдумой во втором, основном, чтении в конце сентября.

Отметим, что нововведения вступят в силу в сентябре 2016 года, однако, было принято решение перенести дату на 1 января 2015 года для того, чтобы обеспечить россиян правами на сохранность личной информации и соблюдением тайны переписки.

Между тем, работа над законом продолжается из-за того, что большое количество общественных организаций и сообществ опасаются, что не успеют в такие краткие сроки перенести информацию на территорию России. 

Фото: http://www.intecheco.ru