За первые 9 месяцев этого года в Приморье перевезли 63 миллиона пассажиров. Приморцы активно пользуются автомобильным, морским, железнодорожным, воздушным видами транспорта, сообщили ИА «Дейта» в Примстате.

Развитию общественного транспорта в Приморье уделяется особое внимание – от ценовой политики до открытия новых маршрутов.

Так, в регионе планируется создание транспортно-пересадочного узла для пассажиров.

Узел предполагает создание большого комплекса в зоне железнодорожного вокзала. Рассматриваются также и другие транспортные узлы Владивостока. Проекты предусматривают развитие не только инфраструктуры для пассажиров, но и обустройство прилегающих территорий.

«Такие транспортно-пересадочные узлы планируется создать в нескольких городах России, и Владивосток вошел в их число. Речь идет о территории в историческом центре Владивостока, поэтому все проекты непременно пройдут общественные слушания, а к работе над ними будут привлечены лучшие архитекторы», - сообщил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

В Приморье регулярно появляются новые автобусные маршруты, в том числе междугородные. Например, большим спросом пользуется автобусный экспресс-маршрут «Дальнегорск – Владивосток - Дальнегорск», который появился менее года назад.

Ещё одно важное направление – развитие малой авиации. Приморцы смогут уже в ноябре летать на новых самолетах DHC-6. Два из них доставили в Приморье, прибытие третьего ожидают до конца осени.

Также, в связи с увеличением пассажиропотока во Владивостоке будет построен новый вокзал Прибрежных сообщений на причале № 30.

Сегодня в причала №30 отправляются катера и паромы на островные территории Владивостока – острова Попова, Рейнеке. Ходит морской транспорт на полуостров Песчаный и в Славянку.

«Мы мониторим пассажиропоток. Сегодня объем перевозок удовлетворяет существующее количество пассажиров», - отметил Денис Максимов.

Наиболее востребованы морские пассажирские перевозки в летний период – с мая по октябрь. По этим маршрутам ходят катера «Лотос» и «Пассат», а также катамаран «Москва», построенный к саммиту АТЭС.