В Приморском крае появилась первая аллея родительской славы. Ранее неухоженный участок земли, а сейчас уютная аллея располагается на улице Щорса в Лесозаводске, сообщили ИА «Дейта» в департаменте образования и науки Приморского края.

Создать семейное место отдыха предложило Объединение приёмных родителей Лесозаводска, организованное на базе детского дома. Теперь родители хотят расширить аллею до целого сквера и предложить эту идею другим приморским городам.

Отметим, на сегодняшний день приемным родителям помогают семь служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей, созданных на базе краевых государственных образовательных учреждений, а также служба, организованная на базе общественной организации «По социально-психологической поддержке семей Приморского края». Два года назад таких служб действовало всего три.

Сегодня в крае 29 процентов детей-сирот воспитываются в государственных учреждениях. Устройство таких детей в семьи – важная задача, поставленная губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

«Забота о детях, которые остались без попечения родителей по разным причинам – один из признаков духовного здоровья общества. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок, который сегодня находится в детском доме, получил свою семью», - подчеркнул глава региона.

По инициативе главы региона Владимира Миклушевского размер ежемесячных выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных семьях, с 1 июня этого года увеличился в два раза до величины прожиточного минимума. Сегодня величина прожиточного минимума для детей в Приморье составляет 9 934 рубля.