На сегодняшний день в службе занятости населения Приморского края зарегистрированы 14 788 человек. Каждую неделю работу находят 150 – 250 человек, сообщили ИА «Дейта» в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По сравнению с аналогичной датой прошлого года численность безработных уменьшилась на 1802 человека.

Для желающих найти работу в Приморье организуют курсы, семинары, предлагают пройти собеседования в различных компаниях края.

Всё больший интерес у безработных вызывает образовательная программа «Руководитель малого и среднего бизнеса». Также обучение проводится более чем 150 профессиям. Это специальности для рыбопромышленной отрасли, сферы строительства, оказания услуг населению, транспорта, медицинского обслуживания, торговли и общественного питания.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что благодаря получению востребованной профессии шансы на трудоустройство увеличиваются.

«Получение новой профессии повышает конкурентоспособность специалистов на рынке труда. Кроме того, это способствует повышению качества рабочей силы и развитию кадрового потенциала региона», - отметил вице-губернатор.

В Приморье пособие по безработице получают более 13 тысяч человек. Минимальный размер ежемесячной выплаты безработным с учетом районного коэффициента составляет 1 020 рублей. По 5 880 рублей получают те, кто имеет максимальное пособие по безработице.

Отметим, впервые ищут работу, не имея опыта, 37 процентов незанятых, 97 процентов из них уже трудоустроены. Шесть из десяти – это подростки 14-17 лет, которые работать в свободное от учебы время.

Безработным приморцам предлагают получить новую профессию, пройти переподготовку и помогают устроиться на новую работу. Так, приморцы могут освоить новую профессию из более 150 специальностей на выбор. Чаще всего выбирают такие специальности как водитель, продавец, машинист (кочегар) котельной, электрогазосварщик и повар.