Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан поддержали инициативу своего коллеги. Парламентарии приняли решение обратиться к Губернатору края с просьбой проинформировать через ответственных лиц на очередном заседании Законодательного Собрания об условиях пребывания украинских граждан, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевого парламента.

Обсудить проблемы беженцев с Украины на заседании профильного комитета призвал коллег депутат Сергей Сопчук. «На моем 11-ом избирательном округе три муниципальных образования, Хорольский, Октябрьский, Пограничный районы приняли на своей земле беженцев с Украины. В общей сложности это более 180 человек. Они уже достаточно продолжительное время находятся на территории. Есть вопросы, связанные с их дальнейшим пребыванием, в частности, по обеспечению питанием, финансовому содержанию. Конечно, люди пытаются найти работу, но, к сожалению, они находятся в тех населенных пунктах, которые являются достаточно сложными в плане трудоустройства. В то же время отмечу, что относительно благополучно решился вопрос по обеспечению детей беженцев детскими садами и школами. Хотелось бы знать позицию Администрации Приморского края, как решается подобная ситуация в общем. Пока каждое муниципальное образование пытается самостоятельно решать данные вопросы. Но это не должно быть проблемой только муниципального образования. Это задача всего Приморского края создать условия для того, чтобы беженцы с Украины нашли нормальные условия для своего проживания, трудоустройства, получили необходимую помощь».

Сергей Сопчук предложил собрать информацию о ситуации с беженцами по всем депутатским округам. И вынести вопрос на очередное заседание приморского парламента. Профильный комитет поддержал инициативу. Проблему также планируется обсудить предварительно на заседании Совета Законодательного Собрания.