В Приморском крае при строительстве активно используют экологически чистые материалы. Так, всё чаще строители используют терриконовые и андезитобазальтовые блоки, эти материалы имеют хорошие теплоизоляционные и морозостойкие характеристики, сообщили ИА «Дейта» в департаменте градостроительства Приморского края.

Кроме того, в строительстве сейчас активно применяются последние достижения химической промышленности. В последнее время для армирования самых разнообразных конструкций все более широкое используют стеклопластиковую арматуру. Материал обладает хорошей тепло- и морозостойкостью и сохраняет свои свойства даже в самый лютый мороз до -70 градусов Цельсия.

При строительстве зданий стали применять легкие стальные тонкостенные конструкции. Это панели наружных стен с каркасом из термопрофилей, а перфорация со смещенным шагом позволяет избежать возникновения так вызываемых «мостиков холода». Такие здания отличаются экологичностью, пожаростойкостью, надежностью, эффективным энергосбережением, стойкостью к сейсмическим и прочим динамически вибрациям.

Пример дома, построенного по новым технологиям, в поселке Кировский Приморского края. Здесь металлоконструкция является несущим каркасом, а все полости заполняют пенобетоном. Такие дома также возводят строят в Амурской области и в Сибири.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркивает, что новые дома должны быть не только качественными, но и доступными. Для этого в регионе проводится большая работа по снижению стоимости жилья.

Так, был принят закон о предоставлении бесплатных земельных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми.

«Выделение бесплатных участков позволит снизить стоимость жилья минимум на 30 процентов, плюс благодаря использованию новых технологий строительства мы сможем выйти на стоимость квадратного метра в 30 тысяч рублей. Это тот показатель, к которому мы будем стремиться», - подчеркнул глава региона.