Приморцы начали бережно относиться к электроэнергии и стараются не расходовать ее понапрасну. Следуя простым правилам, можно существенно снизить затраты на электроэнергию. Суммы в платежках могут стать значительно меньше, сообщили ИА «Дейта» в департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности.

К примеру, не стоит каждый раз заливать воду в чайник до самого края. Нужно наливать столько, сколько необходимо в данный момент.

При приготовлении еды на электрической плите стоит учитывать размеры посуды, так можно сэкономить от пяти до десяти процентов энергии. До 40-60 процентов теряется при использовании посуды с искривленным дном. Размер посуды должен быть одинаковым с диаметром конфорки и иметь ровное дно.

Нужно вовремя выбрасывать мусор из контейнера пылесоса. Заполненность контейнера мусором на 30 процентов, повышает энергопотребление на 40-50 процентов. Лишнее аэродинамическое сопротивление способно привести к перегреву двигателя и резкому повышению потребления электричества.

Дежурный режим электроприборов в буквальном смысле истощает кошелек. Все бытовые приборы нужно отключать из розеток, тогда и электроэнергию сэкономите, и при возникновении аварии сохраните своё имущество. Это же касается и обычных зарядок для телефонов, которые очень часто без дела торчат в розетках.

В Приморье во всех учреждениях краевого подчинения пошла поэтапная замена обычных электроламп на современные энергосберегающие.

Кроме того, ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский приостановил введение соцнормы потребления электроэнергии в регионе.

«Я ничего хорошего в социальной норме, в том виде, в котором она предлагалась, не увидел. Это непрозрачная история, которая была связана со скрытым повышением тарифов. Если мы хотим повышать тариф, то делать это нужно открыто, обосновывая это решение людям», - заявил Владимир Миклушевский.