Любителей театрального искусства в Приморье с каждым годом становится всё больше. По данным Примстата, за пять лет число театралов только во Владивостоке увеличилось на 65 тысяч. В 2009 году различные театральные постановки посетили 267 тысяч приморцев, на сегодняшний день число театралов возросло до 332 тысяч, сообщили ИА «Дейта».

Любителей музейной прохлады в Приморье тоже стало больше: 5 лет назад музеи Владивостока посетили 707 тысяч приморцев, сейчас этот показатель вырос до 731 тысячи гостей в год.

Развитию культурной среды в Приморье уделяется особое внимание. Ходить на спектакли, выставки, инсталляции становится модным. Музеи из обветшавших зданий превращаются в современные культурные центры со своими экскурсиями, семинарами, квестами. В Приморские театры приезжают теперь не только жители других регионов, но и группы иностранных туристов.

До конца года в регионе пройдут XI Международный джазовый фестиваль, Всероссийская акция «Ночь искусств», Дальневосточный конкурс чтецов «Моя любовь - моя Россия», Дальневосточный конкурс хореографического искусства «Танцевальный прибой» и многие другие знаковые события.

«Для Приморья этот год станет особенно важным, одна из наших приоритетных задач – поддержка и развитие культурной жизни в небольших городах и селах. Ведь главное наше культурные богатство - это талантливые, творческие и инициативные люди, которые вносят огромный вклад в сохранение национального культурного наследия в регионе», - отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Примечательно, что на ремонт районных домов культуры и на закупку собственного светового и звукового оборудования будут выделены средства из каны Приморского края.