Очередной разлив нефти в Приморье

Начало недели ознаменовалось очередным разливом нефти в Приморье. Происшествие произошло в районы посёлка Славянка, Хасанского района. Пятно, диаметром 150 на 200 метров было зафиксировано в 100 метрах от берега в бухте Круглая. Виновником оказалось судно, принадлежащее компании «Транзит-ДВ». На данный момент все последствия разлива уже устранены. В ликвидации разлива нефтепродуктов были задействованы силы и средства ЗАО «Востокбункер» -12 человек и 3 судна.

Читайте также: Крупный разлив нефти в море ликвидируют в Приморье: виновные установлены

Кинопоезд «ВГИК-95» во Владивостоке

Внимание всего Владивостока на прошлой неделе было приковано к прибытию кинопоезда «ВГИК-95». Акция была приурочена к юбилею ведущего киновуза страны. В рамках акции вгиковцы проехались на поезде через всю страну, посетив десятки городов, где проводились показы фильмов, встречи и мастер-классы. Кроме того, в течение поездки студенты вуза снимали два фильма – по эпизоду в каждом городе. Один из них приурочен к празднованию юбилея победы в Великой Отечественной войны, второй представляет собой своеобразные дневники кинопоезда, где будет рассказано о ходе поездки, о буднях её участников.

Читайте также: Во Владивостоке поезду ВГИКА дали "краба"

Читайте также: Никита Михалков променял "пьянку" на поезд до Владивостока

Законопроект о ТОРах

15 октября законопроект о создании Территорий опережающего развития был подан в Государственную Думу РФ. До этого документ был утверждён в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Однако, несмотря на то, что все руководящие органы регионов ДФО с нетерпением ждут подписания законопроекта, представители бизнеса выразили сомнение по его эффективности. Ряд крупных предпринимателей уверены в том, что ТОРы «убьют» малый и средний бизнес. Кроме того, из отчёта представителя счётной палаты следует, что в самом законопроекте есть несколько значительных пробелов, в частности не указаны конкретные данные по доходам в бюджеты регионов, неизвестно, сколько субъекты ДФО должны вложить в развитие ТОРов, а сколько должно привлекаться за счёт иностранных инвестиций, и другое.

Читайте также: ТОРы на Дальнем Востоке: власть и бизнес-сообщество против

Вирус Эбола в Хабаровске

В минувшие выходные в Хабаровском крае девочка с матерью были госпитализированы с подозрением на вирус Эбола. Причиной проверки стало то, что мать с ребёнком накануне вернулись из Нигерии, где у них проживают родственники. Однако, как стало известно позже, подозрения на опасную болезнь не подтвердились. Стоит отметить, что в настоящее время российская санитарная служба ведет тщательный мониторинг в пунктах пропуска на госгранице, а также следит за состоянием людей, которые приезжают в Россию из Западной Африки.

По информации Всемирной организаций здравоохранения число заразившихся составляет 7178 человека, в том числе 3338 летальных случаев. Самая опасная ситуация складывается на западе Африки: в Либерии умерло 576 человек. В Гвинее и Сьерра-Леоне почти 400 человек, в Нигерии пока четверо.

Читайте также: Министр здравоохранения раскрыл подробности случая подозрения на Эбола в Хабаровском крае

Читайте также: Анализы матери и ребенка, которые прибыли на территорию Хабаровского края, не показали наличие вируса Эбола