Особое внимание будет уделяться экологической безопасности моря в Приморском крае. С таким заявление выступил глава Приморья Владимир Миклушевсий на одном из местных телеканалов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Владимир Миклушевский сообщил, что последствия разлива вод, загрязненных нефтепродуктами в Хасанском районе края, уже ликвидирован.

«Это второй случай за лето и осень, и нас это беспокоит. Ущерб, к счастью, оказался невелик. Тем не менее, я обратился в Правительство с просьбой запретить бункеровку в открытом море – это небезопасно», - отметил Губернатор.

Он добавил, что такая инициатива поддержана населением края.

«Население однозначно воспринимает эту инициативу – мы должны защищать наши берега. При бункеровках в порту, конечно, проще обеспечить экологическую безопасность: есть бондовые заграждения, за этим смотрит капитан порта. В море это сделать намного сложнее», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Хасанском районе Приморья произошел 11 октября. По поручению Губернатора, на место происшествия немедленно выехал вице-губернатор Александр Лось и возглавил расследование инцидента.

На оперативном выездном совещании в Администрации Хасанского района вице-президент группы компаний «Транзит-ДВ» Сергей Жидков доложил, что разлив нефтепродуктов в море произошел по вине второго моториста, который ночью самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна «Сказочный мост». В море попали порядка 3 кубометров загрязненных вод.

Компания ликвидировала последствия разлива. К расследованию и ликвидации последствие также были привлечены специалисты МЧС.

По мнению Владимира Миклушевского, нужно принимать жесткие меры, в том числе, для предотвращения подобных инцидентов.

«Хасанский район – жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно», - подчеркнул Владимир Миклушевский.