В минувший понедельник, 13 октября, на территории Хабаровского края под подозрение на губительную лихорадку Эбола попали мать с ребенком, которые прибыли в Комсомольск-на Амуре из Нигерии к свои родственникам. Поводом для экстренной изоляции гостей края послужило ухудшение состояния маленькой девочки, у которой появились первые признаки простуды, но в связи с тем, что вирус колоссальными темпами распространяется по миру, мера, которая была принята врачами полностью обусловлена, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Министр здравоохранения раскрыл подробности случая подозрения на Эбола в Хабаровском крае

По словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, у ребенка, прибывшего из Нигерии в город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, началось острое респираторное заболевание (ОРВИ). Однако в рамках мер по предотвращению попадания вируса Эбола на территорию Российской Федерации заболевшую ОРВИ девочку и ее мать, также прилетевшую из африканской страны, поместили в специальный изолированный бокс местной инфекционной больницы.

«У госпитализированных были взяты все необходимые анализы, в том числе и на вирус Эбола», - пояснил глава ведомства, добавив, что медицинские службы в данном случае отработали схему действий на случай прибытия лиц из тех стран, где на данный момент свирепствует лихорадка Эбола.

Стоит отметить, что пробы на вирус Эбола, взятые у ребенка и его мамы, сразу же были направлены в Новосибирск.

Читайте также: Маленькую девочку госпитализировали с подозрением на Эбола в Хабаровском крае

Примечательно, что сегодня, 20 октября, медицинские работники Хабаровска получили результаты анализов, которые они брали у гостей из Нигерии. Результаты показали, что у матери и ребенка, вируса Эбола не обнаружено.

Но не смотря на такие положительные результаты, в настоящее время российская санитарная служба ведет тщательный мониторинг в пунктах пропуска на госгранице, а также следит за состоянием людей, которые приезжают в Россию из Западной Африки.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по информации Всемирной организаций здравоохранения число заразившихся составляет 7178 человека, в том числе 3338 летальных случаев. Самая опасная ситуация складывается на западе Африки: в Либерии умерло 576 человек. В Гвинее и Сьерра-Леоне почти 400 человек, в Нигерии пока четверо.