Колоссальный подъем уровня радиации в грунтовых водах, которые были извлечены из технического колодца в районе 1-го и 2-го энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", был зафиксирован накануне. По словам одного из операторов электростанции - компания Tokyo Electric Power (TEPC), содержание изотопов цезия-134 и цезия-137 на литр воды в пробе, которую взяли в минувшую пятницу, 17 октября, составило 267 тысяч беккерелей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Российские ученые проверили японскую АЭС «Фукусима-1» на радиацию

Напомним, что на минувшей недели в аналогичной пробе воды был отмечен критический максимум уровеня радиоактивности после аварии на АЭС "Фукусима-1", которая произошла весной 2011 года. Содержание изотопов цезия тогда составило 251 тысяч беккерелей на литр воды. С учетом того, что предельная норма этого показателя для воды, сливаемой в океан, установлена в 30 беккерелей.

Читайте также: "Профессор Хлюстин", вышедший из Владивостока, проверяет воду возле АЭС "Фукусима-1" на радиацию

Стоит отметить, что такое резкое изменение в уровне излучения связано с распространением зараженных частиц в грунтовых водах из-за сильных дождей, вызванных прошедшими в последние две недели в Японии тайфунами "Фанфон" и "Вонфон".