В Москве сотрудники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с ГСУ ГУ МВД России по городу Москве раскрыли незаконную финансовую аферу, которая связана с незаконным выводом денежных средств за границу, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России.

«В противоправной деятельности подозреваются руководители ряда коммерческих фирм, имеющих признаки фиктивных организаций, а также действующие и бывшие топ-менеджеры двух столичных кредитно-финансовых учреждений», - сообщили в ведомстве.

Читайте также: Ответственный за "Приморье" освобождён под залог в 30 миллионов рублей

По версии МВД России, подозреваемые через фирмы «однодневки» заключили несколько фиктивных внешнеторговых контрактов с иностранными компаниями, согласно которым поставщик должен был предоставить дорогостоящее контрольно-измерительное оборудование. После чего подозреваемые, используя недостоверные документы, перечислили денежные средства на счета иностранных граждан, которые были открыты в банках Эстонии и Латвии. «Оплаченный» товар в Россию поставлен не был. По данным ведомства, преступным способом за границу было выведено более одного миллиарда рублей.

Читайте также: Суд США инкриминировал Роману Селезневу еще 11 пунктов обвинения в деле о хакерстве

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК РФ. Санкции, установленные указанной статьей, предусматривают сроки лишения свободы от пяти до десяти лет», - добавили в министерстве.

Стоит отметить, что полицейские уже провели 15 обысков по месту проживания и работы подозреваемых. Также правоохранительные органы обыскали офисы коммерческих организаций и кредитно-финансовых учреждений, которые могли быть задействованы в схеме.

Фото: newrussia.org