Шведские военные, в море в районе Стокгольма, продолжают поиски «иностранной подводной активности». Несмотря на это, они не делают окончательных выводов того, какой именно объект может находиться в их водах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Это могла быть субмарина или сверхмалая подлодка. Это мог быть ныряльщик, использующий автономные средства для передвижения под водой. Это могли быть ныряльщики, которым нечего делать на нашей территории. Вот такие варианты того, что можно назвать «иностранной подводной активностью»», - приводит телеканал Euronews заявление военных.

Читайте также: Китайцы готовят сверхзвуковую подлодку

По сообщениям иностранных изданий, поисковая операция проводится круглосуточно «с неослабевающими усилиями».

В Министерстве обороны России считают, что подлодка может принадлежать Военно-морским силам Нидерландов.

«В течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — сообщил Lenta.ru собеседник в министерстве. При этом, по мнению российского ведомства, неободимо обратиться к командованию ВМС Нидерландов, «в целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков».

Читайте также: "Владимир Мономах" ударил "Булавой" по Камчатке

Кроме того издание отмечает, что по данным других источников, в Балтийском море также могут находится голландские фрегаты «Эвертсен» и «Зеланд». 

Напомним, что 19 октября в шведских СМИ появилось сообщение о том, что в территориальных водах Швеции обнаружена подводная лодка, которая 16 октября подавала аварийные сигналы. Предположительно подлодка принадлежит России.

Фото: www.dni.ru