Государственные гарантии предоставления ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения людям с ограниченными возможностями не обеспечены финансово. Этот вопрос на днях был поднят на «правительственном часе» в Совете Федерации, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на агентство "Восток-Медиа".

О проблемах в сфере социальных гарантий инвалидам заговорил дальневосточный сенатор Николай Савельев. Он рассказал, что только в одной Амурской области в очереди на бесплатное санаторно-курортное лечение стоит около 6 тысяч претендентов: федеральный закон 1999 года «О государственной социальной помощи» гарантирует им раз в год при наличии медицинских показаний оплату путёвки и проезда к месту лечения. При этом реально область может оплатить эти расходы только для 600-800 человек в год. В этом году, по словам Савельева, деньги выделили на 1210 инвалидов. Однако люди не понимают, почему одним путёвки оплачивают, а другим – нет.

Заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец согласилась с утверждением, что государственные гарантии в этой части не обеспечены финансово и отметила, что вопрос требует детальной проработки.

Сенатор предложил заново разобраться с порядком предоставления помощи нуждающимся в санаторно-курортном лечении. Если бюджета не хватает на полное обеспечение ежегодных потребностей больных людей, то стоит пересмотреть срок ожидания претендентов. Николай Савельев отметил, что люди и так ждут в очереди годами, но сейчас каждый из них может подавать заявки ежегодно, и очередь почти не двигается. Изменения в законе дадут возможность соблюдать очередность в получении льготных путёвок: например, человек, поехавший на отдых и лечение в этом году, уже не будет претендовать на поездку в следующем, а уступит шанс другому больному.

Закон предусматривает, что длительность бесплатного санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

Комитет Совета Федерации по социальной политике в течение 2 месяцев проработает вопрос о возможности изменений в законе 178-ФЗ и представит рекомендации на обсуждение правительства.