Художник Петр Павленский, знаменитый своими неординарными поступками, после акции на крыше НЦ имени Сербского, признан вминяемым, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

В настоящее время художник находится в Москве. В городской клинической больнице имени Боткина он прошел медицинский осмотр у врача-психиатра, и был признан полностью вменяемым и не подлежащим психиатрической госпитализации.

Примечательно, что адвокат Павленского Дмитрий Динзе сообщил, что в ближайшие дни активист вернется из Москвы в Санкт-Петербург. 

Кроме того правозащитник отметил, что врачи не подтвердили у художника диагноза – воспаление легких.

«Сейчас решается вопрос о его выписке», – сообщил адвокат. Также он добавил, что это уже шестая проверка Павленского.

Стоит отметить, что соратница Павленского Оксана Шельгина объяснила акцию протестом против использования психиатрии в политических целях, пояснив ее смысл: «Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных».

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что художник Петр Павленский, забрался на крышу НЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, разделся догола и у всех на виду отрезал себе мочку уха. После инцидента Павленского доставили в больницу, где врачи подозревали у художника воспаление легких.