Сегодня, 21 октября, Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию говяжьих субпродуктов, тримминга и мясокостной муки из стран Евросоюза. Такое решение было принято по итогам переговоров директора департамента Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара Ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова, которые прошли в минувшую пятницу, 17 октября в Литве, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Китай в пять раз увеличит поставки свиного мяса в Приморье

«После того как переговоры завершились, мы не можем с уверенностью заявить о том, что у Евросоюза нет никаких обоснованных гарантий на то, что что-то может измениться»,- сообщила Непоклонова в отношении безопасности поставок из ЕС тримминга и субпродуктов.

Читайте также: Сто тонн сосисок и курицы из США пытались ввезти на Дальний Восток в обход санкций

Напомним, что Россельхознадзор неоднократно высказывал свои претензии к качеству и безопасности говяжьих субпродуктов и тримминга. Российское ведомство уже зафиксировало 17 случаев перевозки запрещенных веществ в продукции из 6 стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши. В данных продуктах сотрудники Россельхознадзора обнаружили листерию, свинец, тетрациклин, сальмонеллез, хлорамфеникол и кадмий.

Читайте также: Продовольственное эмбарго поспособствует развитию приморских производителей

ИА «Дейта» напоминает, 5 августа 2014 года Владимир Путин поручил правительству России проработать ответные санкции в отношении США и стран Евросоюза. Несмотря на сделанное заявление, глава государства призвал учитывать интересы отечественных производителей и потребителей.

Примечательно, что накануне председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что запрет на импорт в Россию продовольствия из стран Евросоюза не окажет влияния на российского потребителя.

Фото: sfera.fm