Памятник-вертолет на Камчатке

Десантный вертолетоносный корабль «Владивосток» типа «Мистраль» с российским экипажем на борту на данный момент маневрирует в Бискайском заливе со скоростью 10.9 узлов. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Marinetraffic.

Напомним, что контракт на поставку двух французских кораблей «Мистраль» был заключен в 2011 году. Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Кроме того, на этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Согласно контракту, заключенному между РФ и Францией, первый «Мистраль» должен быть передан России в конце октября - начале ноября текущего года, а второй - в 2015 году.

Читайте также: Франция отказывается отдавать "Владивосток" России

Однако против реализации этого контракта выступили США, после чего Париж приостановил выполнение контракта, сославшись на украинский кризис и Россия должна была получить вертолетоносцы «Мистрали» в случае стабилизации обстановки на Украине. Также сдвиги сроков французская сторона объясняла неизвестными техническими причинами.

Читайте также: Во Франции участники акции протеста едва не устроили кровавое побоище за "Владивосток"

Читайте также: Отказ от поставки России "Владивостока" грозит Франции штрафными санкциями

На данный момент известно, что теоретически корабль готов к тому, чтобы перейти во владение России. По словам сотрудников Главного штаба ВМФ, осталось дождаться «твердого решения с французской стороны».

В пятницу, 17 октября, из порта Сен-Назер вышел «Владивосток» и сейчас российский экипаж вертолетоносца отрабатывает маневры в Бискайском заливе. Проследить за траекторией корабля можно на этом сайте.

Ранее в штабе также заявили, что российский экипаж готов в ближайшие дни принять корабль под свое управление. Группа из четырех сотен российских моряков прибыла в порт Сен-Назера еще в июне, чтобы пройти обучение управлению вертолетоносцем.

«Прием «Владивостока» перешел в завершающую стадию. До конца октября наши моряки будут готовы управлять кораблем совершенно самостоятельно. Теперь осталось дождаться твердого решения французской стороны о передаче этого корабля России», - сказал представитель штаба.

Читайте также: "Владивосток" Россия получит с опозданием

Известно, что в случае, если снова возникнут проблемы с решение Оланда о передаче кораблей, Россия будет в состоянии самостоятельно построить аналог «Мистралей». Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что приостановка контрактов по поставке вертолетоносцев «Мистраль» не повлияет на военную доктрину РФ. Он отметил, что Россия имеет возможность наладить производство аналога вертолетоносцев.

Читайте также: Россия в состоянии самостоятельно построить аналог "Мистралей"

Читайте также: Рогозин усомнился в нужности "Владивостока" для России