Россия и КНДР начали осуществлять рублевые расчеты в рамках реализации соглашений, достигнутых ранее. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-релиз министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Читайте также: КНДР впервые ослабила визовые ограничения для россиян

Читайте также: Представители делегации КНДР ознакомилась с возможностями портов Восточный и Находка

Согласно достигнутым договоренностям, создана договорная база по переходу на расчеты в рублях между российскими и корейскими организациями. Подписаны договоры между ОАО АКБ «Региональный банк развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития» об открытии корреспондентских счетов в российских рублях. Корреспондентский счет открыт. В этом месяце проведены первые расчеты в рублях.
Планируется также посещение российской делегацией Кэсонского индустриального комплекса и Чхонджинской зоны экономического развития. 

В сентябре 2013 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию специалистами России ("РЖД") и КНДР железнодорожной линии на участке Хасан-Раджин, в марте 2014 года - грузового терминала на пирсе №3 порта Раджин. Этот пилотный проект должен стать первым шагом к воссоединению межкорейской железной дороги и соединению ее с Транссибом.

Читайте также: Первый официальный груз отправится из Приморья в порт "Раджин"

Российский частный бизнес проявляет в последнее время интерес к выходу на пока малоосвоенный рынок КНДР. Корейские компании, со своей стороны, ведут активный поиск российских партнеров, заинтересованных в совместной инвестиционной деятельности на территории КНДР.

В рамках заседания прошла презентация особых экономических зон КНДР, были намечены приоритетные задачи по расширению сотрудничества двух стран в области торговли, энергетики, природных ресурсов.

Читайте также: КНДР намерена развивать сельское хозяйство на Дальнем Востоке России

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, один из способов решения вопроса об увеличении объемов взаимной торговли к 2020 году до 1 миллиарда долларов это изменение системы взаимных расчетов и переход на платежи в российских рублях.

Также известно, что министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится в КНДР, где он собирается пробыть пять рабочих дней и обсудить пути расширения торгово-экономического сотрудничества.

В рамках визита будет дан старт реализации масштабного проекта «Победа» и укладка «золотого звена», направленного на модернизацию горнодобывающей промышленности КНДР.