Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги ряда крупных российских банков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Moody's.

Так рейтинг ухудшился у Сбербанка, банка ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Альфа-банка, а также у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. При этом прогноз по долгосрочным рейтингам этих банков остается отрицательным.

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Несмотря на это международное агентство, ожидает от правительства России того, что оно будет оказывать поддержку этим финансовым учреждениям.

Рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных обязательств Сбербанка в иностранной и национальной валютах ухудшены с «Baa1» до «Baa2», кроме того, рейтинг его собственной кредитоспособности снижен с «Baa3» до «Ba1» с «негативным» прогнозом.

Соответствующие рейтинги депозитов и обязательств ВТБ снижены с «Baa2» до «Baa3», Альфа-банка, Газпромбанка и РСХБ - с «Baa3» до «Ba1», Внешэкономбанка и АИЖК - c «Baa1» до «Baa2».

Стоит отметить, что в конце сентября, по результатам ежегодного исследования аналитического агентства Markswebb Rank & Report, веб-сайт Сбербанка признан самым эффективным среди российских банков.

Фото: news.mail.ru