Материнский капитал выполнил свою задачу и теперь пора пересматривать способы его распределения. С такими заявлениями выступил заместитель министра финансов России, курирующий социальный вопросы Айрат Фаррахов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

С точки зрения заместителя министра финансов, не все семьи России нуждаются в материнском капитале.

«Необходимо искать более адресные и действенные методы поддержки, учитывающие изменившуюся ситуацию в стране. Основная задача материнского капитала – увеличение рождаемости – выполнена. И теперь распределять деньги всем одинаково – не правильный подход», - отметил Айрат Фаррахов.

Напомним, что программа выдачи маткапитала работает до конца 2016 года. Воспользоваться ей смогут те, чей второй и последующий ребёнок родились до этого срока. После 2016 года выплаты будут постепенно сокращаться в объёме.

Примечательно, что до сих пор не понятно, каким образом будут получать деньги те семьи, которые не успели до 31 декабря 2016 года воспользоваться сертификатом на получение материнского капитала. Министерство финансов РФ не подтвердило заявления вице-премьера Ольги Голодец о продлении материнского капитала на 2017 год.

Стоит добавить, что с точки зрения Министерства экономического развития, выплаты в нынешнем виде рождаемость не увеличивают, а только смещают появление второго ребёнка на более раннее время. Поэтому Минэкономразвития согласно с Фарраховым в том, что поддерживать семьи с детьми теперь нужно по-другому. Так, например, помощник министра экономики Елена Лашкина уверена, что государственную поддержку семьям необходимо выделять только после их проверки в нуждаемости в этой помощи.

Программа материнского капитала стартовала в 2007 году. Её целью была - борьба со старением и сокращением населения. Она начиналась с выплаты 300 тыс. руб. в год при рождении второго ребенка и рассчитывалась на 10 лет. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. руб. В проекте федерального бюджета на 2015 год на эти цели планируется потратить более 340 миллиардов рублей.