Ввоз украинской растительной продукции на территорию России, начиная с 22 октября, официально запрещен Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

«Поскольку до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины, а также принимая во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией, Алексей Саурин принял решение ввести с завтрашнего дня временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции», - отмечается в сообщении ведомства.

Читайте также: Россельхознадзор запретил ввоз польских овощей и фруктов

Отметим, что ранее Россельхознадзор направил обращение Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Европейского союза.

Сегодня, 21 октября, заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин провел телефонные переговоры с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко. В ходе разговора глава украинского ведомства заявил, что до настоящего времени Украина не получала обращения России.

Читайте также: Россия ударила "молочными" санкциями по Украине

Напомним, что ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщало, что ведомство подозревает Украину в реэкспорте овощей и фруктов Евросоюза в Россию.

ИА «Дейта» напоминает, что Роспотребнадзор с 14 октября запретил ввоз в Россию украинской сырной продукции.

Читайте также: Россия расширила список запрещенных украинских продуктов

В 2014 году Россия уже приостановила импорт украинских соков, детского питания, овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также украинского картофеля.

Кроме того, в июле 2013 года введен запрет на импорт кондитерской продукции компании Roshen из-за претензий к качеству и безопасности продукции. А в 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз молочной продукции с тринадцати заводов Украины.

Фото: mir24.tv