Якутской природоохранной прокуратурой инициирована проверка по факту разлива нефти на магистральном нефтепроводе "Восточная Сибирь – Тихий океан", сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Республики Саха (Якутия).

В Якутскую природоохранную прокуратуру поступила информация о том, что 15 октября на участке 1349 км линейной части магистрального нефтепровода трубопроводной системы «ВСТО» сработала система обнаружения утечек нефти. В связи с этим остановлена перекачка нефти, начаты работы по обследованию нефтепровода, ремонтно-восстановительные работы и мероприятия по локализации разлива нефти. По предварительным данным место выхода нефти локализовано. Объем выхода нефти уточняется, площадь разлива 112 м2. С целью предупреждения возможного растекания выполнено контролируемое сжигание нефти.

Читайте также: Популярнейший пляж Приморья снова залили нефтью

В связи с выявлением факта причинения вреда окружающей среде или угрозы ее причинения Якутской природоохранной прокуратурой инициировано проведение внеплановой проверки в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Проведение проверки поручено Управлению Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) с целью установления обстоятельств, произошедшего, наличия в действиях (бездействии) хозяйствующего субъекта и конкретных должностных лиц нарушений экологических требований.

Выполнение требования о проведении внеплановой проверки находится на контроле прокуратуры.

Фото: ИА «Дейта»