Дальнегорск. Детский сад

В 28 детских домах Приморья воспитывают около 3,5 тысяч детей. Помощь в воспитании подрастающего поколения – одна из ключевых задач развития региона, всё начинается с детей, рассказали ИА «Дейта» в департаменте образования и науки Приморского края.

«Модернизация домов ребенка должна идти по пути создания для каждого ребенка такой среды, которая поддерживала бы его здоровье через стабильное социальное окружение. Важно не только сохранение физического здоровья, но и социальная адаптация малыша с первых дней его жизни при персональной и постоянной опеке взрослого воспитателя», - считает вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная.

Ежегодно в Приморье регистрируется более 850 (более 70 в месяц) кандидатов, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. Будущих родителей готовят по специальной программе обучения.

Только в прошлом году 576 кандидатов в родители из 948 прошли обучение, из них 436 человек приняли детей в свою семью.

Отметим, на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Лесозаводске, Владивостоке, Дальнегорске, Кавалерово созданы и работают восемь служб сопровождения замещающих семей.

В 2013 году действовало 7 таких служб, в 2012 – всего 3. Педагоги-психологи и социальные педагоги готовят будущих родителей, оказывают им консультативную помощь.

Для работы служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей из средств краевого бюджета в прошлом году было выделено более 5 миллионов рублей.