Депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев провел совещание глав Михайловского и Шкотовского муниципальных районов и глав сельских муниципальных образований по поводу реформы МСУ и изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Одним из спорных моментов в реализации реформы МСУ является введение разграничения полномочий между муниципальным районом и сельским поселением. С 1 января 2015 года 26 полномочий местного значения будут переданы из сельских поселений муниципальным районам. То есть в ведении сельских поселений останется всего 13 вопросов местного значения. На районный уровень перейдут вопросы в сфере ЖКК, ремонта и содержания дорог, библиотечного обслуживания, архитектуры и градостроительства, сбора и вывоза бытовых отходов, вопросы безопасности.

Следовательно, существенно изменяется распределение доходных источников сельских поселений и муниципальных районов.

В частности, планируется уменьшить процент отчислений в бюджеты сельских поселений от НДФЛ с 10% до 2%. То есть полномочия у сельских поселений забирают, а источник финансирования оставляют всего 2%. Снижаются и отчисления от Единого сельскохозяйственного налога с 50% до 30%. Исполнение бюджетного кодекса на местах окажется весьма проблематичным.

Например, планируемая сумма доходов по Ивановскому сельскому поселению Михайловского муниципального района на 2015 год – 9 млн. 159 тыс. рублей, а требуемая сумма расходов 18 млн. 524 тыс. рублей. С таким дефицитом бюджета столкнется большинство сельских поселений.

Главы районов и поселений пришли к выводу, что такой подход применять нельзя. Но данную проблему можно решить другим путем. Виктор Михайлов, глава Шкотовского муниципального района: "Федеральным законом предусмотрен механизм передачи отдельных полномочий по соглашению муниципального района с конкретным поселением, кроме тех случаев, когда необходимо перечисление межбюджетных трансфертов из бюджетов районов. Этот вариант оптимален в сфере дорожной деятельности, сбора и вывоза ТБО. Заключается муниципальный контракт на конкретный вид работ с указанием конкретной суммы. В индивидуальном порядке передаются конкретные полномочия сельским поселениям".

Принято решение выйти с инициативой в Государственную Думу о принятии поправок в Бюджетный кодекс.

Фото: Законодательно Собрание Приморского края