Всё больше детей-сирот в Приморье решают свой «квартирный вопрос». В прошлом году 294 человека получили квартиры, в этом году счастливых обладателей квадратных метров станет ещё больше, сообщили ИА «Дейта» в департаменте образования и науки Приморского края.

На сегодняшний день своим жильем обеспечены более 230 человек, до конца года эта цифра увеличится до 363.

В этом году на приобретение квартир детям-сиротам выделят около 200 миллионов рублей из федерального бюджета.

«Дети-сироты не должны страдать от того, что из года в год им приходиться стоять в очередях в ожидании жилья. Прошу докладывать мне о проделанной вами работе еженедельно», - сказала Татьяна Заболотная.

Напомним, в прошлом году губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал Закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В краевом законе предусмотрены меры защиты сирот от утраты жилья. Теперь жилье детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, предоставляется по договору социального найма. Это сделано для того, чтобы защитить сирот от продажи жилья недобросовестным гражданам.

«Решение жилищного вопроса для сирот – важное направление социальной политики Приморья», - отметил губернатор.

Жилье будет предоставляться из специализированного фонда Приморского края. Для этого уполномоченным органом будут приобретаться помещения из числа готовых или специально построенных. Их будут вносить в перечень фонда, что автоматически исключает возможность другого использования этих помещений, кроме как для проживания сирот, или детей, оставшихся без попечения родителей.