Роскосмос совместно с сотрудниками Российской академии наук порекомендовали российскому государству как можно скорее освоить Южный полюс Луны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Известия.

Читайте также: Россия перенесла освоение Луны на два года

Российские ученые уже подготовили все необходимые документы в которых говорится о интегрированных предложениях по методике и этапности освоения Луны.

Стоит отметить, что нынешний документ очень сильно отличается от всех предыдущих концепций. Данную программу отличает наличие объективных оценок того, что государство может получить, вложив в освоение спутника Земли триллионы рублей. В частности, наиболее ценным ресурсом земного спутника рабочая группа называет водные ресурсы, за которые развернется борьба между государствами Земли.

Читайте также: Роскосмос создаст особый космический десант для покорения Луны

В документе говорится, что уже с первой половины 21-го века идет соперничество великих держав за обладание более привлекательными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Отметим, что плацдармы будут выбираться исходя из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда.

По словам научных деятелей, именно Южный полюс соответствует всем заявленным требованиям и является более привлекательным для России.

Читайте также: Роскосмос попросил 10,7 миллиардов рублей на создание лунной базы

Кроме этого, авторы документа сообщили, что освоение Луны необходимо проводить в три этапа. Первый: разведка и посадка. Затем создание полигона и, наконец, строительство полноценной лунной базы.

В Роскосмосе подчеркнули, что предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться правительством России параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой запланировано множество опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны на уровне 2026–2030 годов.

Фото: anypics.ru