На Дальний Восток стали ввозить меньше иностранных автомобилей из-за резкого подорожания курса доллара и введения «Евро – 5». Об этом сообщает ИА «Дейта».

По словам начальника Дальневосточного управления таможни Сергея ПАШКО, в динамике импорта иностранных автомобилей наблюдается снижение, одной из причин для которого послужило введение «Евро-5».

Напомним, что «Евро-5» — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. В России стандарт «Евро-5» действует на все ввозимые автомобили с 1 января 2014 года.

«Прежде чем озвучивать конкретные цифры, я бы разделил импорт на ввоз автотранспорта физическими лицами, это основная масса, и ввоз юридическими лицами. Что касается юридических лиц, то хочу отметить, что каких-либо критических снижений объемов, связанных с введением Евро-5, мы не наблюдаем. Есть определенное смещение по номенклатурному ряду. У нас есть данные о снижении ввоза грузового автотранспорта и автобусов на 30 процентов, но в то же время наблюдается рост на 16 процентов на ввозе легковых автомобилей. В общем, цифры практически равны», - сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей ПАШКО.

Однако, как заметил начальник ДВТУ, помимо «Евро-5» и налоговых сборов, для физических лиц основной преградой стала все-таки экономическая ситуация в стране, а именно резкий скачок стоимости доллара.

Читайте также: Доллар продолжает стремительно расти по отношению к рублю

Читайте также: Китайцы боятся падения рубля

«Если говорить о ввозе автотранспорта физическими лицами, то за 9 месяцев 2014 года было ввезено более 129 тысяч легковых автомобилей. Относительно прошлых периодов объем снижения ввоза составляет 25 процентов. Есть много факторов, которые влияют на это: и Евро-5, и дополнительные платежи со сборов, но, по словам сотрудников, которые занимаются оформлением, я могу сказать, что люди все-таки стали меньше возить из-за повышения курса доллара», - сказал Сергей ПАШКО.

Отметим, что все международные перевозки напрямую зависят от динамики курса доллара. Если в связи с резкими переменами в международном сообществе произойдут перемены, в результате которых в Азиатско-Тихоокеанском регионе основные валютные операции смогут производиться за счет юаня, то вероятно это поможет решить некоторые проблемы в области внешнеэкономической деятельности. 

Напомним, что глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что в связи с увеличением инфляции в России на 8 процентов, повышение уровня цен на товары и услуги в октябре может составить порядка 0,9 процентов. 

Читайте также: Уровень инфляции в России может превысить 8 процентов

Фото: ИА "Дейта"