Публичные консультации по постановлению администрации Приморского края ««Об утверждении Порядка ведения реестра пунктов приема древесины на территории Приморского края»» провели предприниматели Приморья в регионе. «Круглый стол» провела уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В мероприятии приняли участие представители компаний, занятых в заготовке и переработке древесины, а также директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса ПАЛЭКС Павел Корчагин.

Участники круглого стола обсудили соответствие действующего нормативного акта требованиям федерального и краевого законодательства. Также был поднят вопрос его влияния на ведение предпринимательской деятельности в сфере оборота древесины.

По мнению заместителя генерального директора «ТернейЛесСтрой» Степана Ковальчука, в целом принятие данного нормативного акта направлено на вывод «из тени» предприятий, особенно малых, которые без внесения своих площадок в реестр не смогут работать.

Вместе с тем, участники «круглого стола» отметили, что часть запрашиваемых у предпринимателей документов не имеет никакого отношения к обороту древесины.

Марина Шемилинаи подчеркнула: предприниматели должны активно пользоваться процедурой оценки регулирующего воздействия нормативных актов – как их проектов, так и действующих.

«Это хорошая возможность не допустить или уже подправить те или иные правила ведения бизнеса, установленные законодателями или исполнительной властью», - отметила бизнес-омбудсмен.

Участники совещания сошлись во мнении, что отдельные положения анализируемого нормативного акта носят избыточный характер в части установленного перечня документов. Главное – документ фактически изменил характер услуги по внесению в реестр с уведомительной на разрешительную.

По итогам «круглого стола» предприниматели решили направить предложения по внесению изменений в нормативный акт в Администрацию Приморского края.

Напомним, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье создан по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского одним из первых в стране и первым среди субъектов ДФО для обеспечения безопасности и стабильности ведения бизнеса на территории края.

Кроме того, в регионе действуют 17 общественных экспертных советов и Общественная палата. Они также проводят оценку регулирующего воздействия нормативных актов и новых законов.

Фото: pravdorub.kr.ua