В Приморье принято решение о формировании специальных заготовительных кооперативов, куда фермеры смогут сбывать свою продукцию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные  департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

«Мы будем субсидировать 50 процентов затрат на создание материально-технической базы кооперативов, то есть закупку погрузчиков, сортировщиков, сушилок», - пояснил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. 

Например, уже сегодня прорабатывается вопрос создания в Яковлевском районе сельскохозяйственного кооператива. Эта организация поможет вступившим в нее фермерам эффективнее решать вопросы переработки и сбыта своей продукции, а также получать доступные кредиты на развитие собственного производства.

Кроме того, начинающие фермеры в Приморье могут получить гранты в размере от 1,5 до 10 миллионов рублей. Для этого необходимо обратиться в департамент сельского хозяйства Приморского края.

Руководитель Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что главы поселений должны активно включиться в работу по созданию сельскохозяйственных кооперативов.

«Формировать за районы кооперативы мы не сможем, мы создаем условия, а глава поселения, в свою очередь, должен объединить фермеров в кооператив. Фермер должен выращивать, но не бегать продавать урожай», - подчеркнул губернатор края. 

По оценкам экспертов, кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянских хозяйств широко развита во многих странах мира. Это удобный и прибыльный вид ведения хозяйства.