Группе научных исследователей удалось выяснить, почему некоторые люди страдают от алкогольной зависимости, а некоторые нет. Оказалось, что на процесс перехода человека от обычного употребления алкоголя к чрезмерному могут оказывать влияние микроРНК, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Алкоголика можно выявить в пятилетнем ребенке - ученые

По словам ученых, именно данный элемент способен понижать уровень белка BDNF в отделах мозга, ответственных за развитие алкогольной зависимости.

Чтобы получить такие результаты научным деятелям пришлось поставить несколько экспериментов на подопытных мышах. Выяснилось, что при долгом злоупотреблении алкоголя количество BDNF значительно снижается в отделе мозга, отвечающем за принятие решений. Примечательно, что это снижение было связано с соответствующим увеличением уровня микроРНК. При этом когда уровень белка искусственно повысили, потребление алкоголя восстановилось на умеренном уровне.

Читайте также: Ученые: Работа делает людей алкоголиками

Кроме этого, по словам научных деятелей, результаты эксперименты о том, что белок BDNF защищает от перехода от умеренного потребления алкоголя к неконтролируемому алкогольному расстройству. А микроРНК, возможно, играют ключевую роль в сломе данного механизма защиты.

Фото: new.med-info.ru