В Усть-Алданском районе школьник в состоянии аффекта совершил убийство отца, измывавшегося над своей семьей, сообщили ИА «Дейта» в СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия).

Чурапчинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) завешено расследование уголовного дела по обвинению 17-летнего ученика 11 класса одной из школ Усть-Алданского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта).

Следствием установлено, что ночью 28 августа 2014 года 42-летний глава семейства в состоянии алкогольного опьянения устроил дома скандал и начал избивать свою супругу. 17-летний сын попытался заступиться за мать и попытался успокоить отца, однако это еще более разозлило мужчину, который высказал угрозы совершить убийство членов семьи. Заметив приближение разъяренного отца к комнате, школьник выхватил заранее спрятанное им от отца гладкоствольное ружье «Сайга» и произвел один выстрел в сторону мужчины. От полученного огнестрельного ранения тот скончался на месте происшествия.

О произошедшем жена и сын погибшего незамедлительно сообщили в правоохранительные органы и в последующем дали следствию исчерпывающие показания об обстоятельствах произошедшего.

При осмотре места происшествия следователи обнаружили второе ружье, не зарегистрированное соответствующим образом. Материалы по данному факту направлены в органы внутренних дел.
В ходе предварительного расследования проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по заключению которой установлено, что в момент совершения преступления школьник находился в состоянии аффекта, вызванном противоправными действиями потерпевшего.

Следователи установили, что глава семейства злоупотреблял спиртными напитками, ранее в состоянии опьянения неоднократно устраивал дома скандалы и на почве ревности избивал супругу, угрожая при этом убийством и подтверждая свои намерения выстрелами из ружья.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено и после утверждения обвинительного заключения его материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Фото: fedpress.ru