Находкинский футбольный клуб «Океан» вскоре прекратит свое существование.  Связано это с нехваткой денежных средств на его содержание, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «РИО Панорама».

Второй по величине футбольный клуб Приморья «Океан» из Находки вскоре может остаться без средств к существованию. Такое заявление сделал начальник отдела по физкультуре и спорту ГО Находка Сергей Лысенко. По его словам, для того, чтобы клуб продолжил свое существование, необходимо привлекать спонсоров, что сделать будет непросто.

«Речь идет о ликвидации муниципального клуба, сама команда может остаться в рамках городской федерации футбола на общественных началах. Муниципалитет, как и всем спортсменам-энтузиастам, может финансировать тренеру и игрокам проезд, проживание и питание только на соревнования, но никоим образом на ежедневное питание, зарплату им и управленческому персоналу, как было прежде» - сказал Сергей Лысенко.

Ежегодно из находкинской казны на нужды футбольного клуба направлялись 9 миллионов рублей – на зарплаты тренерам и спортсменам и транспорт. Теперь сокращенный бюджет не в силах тратиться на сильнейший клуб чемпионата Приморья, поэтому приходится искать спонсора. Однако в нынешнее время, когда футбол в России постепенно утрачивает силу, найти щедрого и бескорыстного не представляется возможным: вряд ли кто пожелает потратить миллионы на организацию бесплатных матчей на стадионе «Водник» с десятком рьяных болельщиков.

Одна из легенд приморского спорта – Олег Гарин, которого воспитал «Океан» отметил, что если родной Находке клуб не нужен, то о поддержке спонсоров речи идти не может.

«Полагаю, к его закрытию все и шло, нельзя было сниматься со второго дивизиона в 2011 году. Столько лет работает школа, наконец-то стали появляться футболисты, играющие на уровне хотя бы второй лиги. Это решение мне непонятно, что такое для Находки 9 миллионов? Для чего и кого воспитывать пацанов? Это просто смешно. Значит, футбол там вообще не нужен. Наверное, и во Владивостоке могли бы помочь как-то "Океану"» - сказал Гарин.

Отметим, что в этом году «Океану» исполнилось 35 лет. За это время он успел выпустить немало сильных футболистов, среди которых: Александр Тихоновецкий, Виктор Файзулин и другие.